Sul numero di aprile 2023 di Dimensione Agricoltura la rubrica di ricette propone una gustosa ricetta di ravioli; come sempre da preparare con i prodotti acquistati nei mercati de La Spesa in Campagna. Elenco dei mercati cliccando qui
Per questo mese abbiamo scelto una ricetta semplice e gustosa preparata dalla Fattoria dei Tatini di Londa (Fi), azienda condotta con passione dalla giovane Virginia con l’aiuto dei familiari. La ricetta è della mamma. Si tratta dei ravioli di ricotta e bietole, che consigliamo conditi con burro e salvia, olio extravergine d’oliva e pecorino grattugiato.
Gli ingredienti per questa ricetta li potete trovare nei mercati contadini della Cia Toscana Centro. Trovate tutti i mercati e gli orari su: www.ciatoscanacentro.it/mercati
INGREDIENTI
(per 5 persone)
- Per l’impasto: 350 g di farina tipo “0”; 150 g di farina di semola; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; 1 pizzico sale; 5 uova fresche.
- Per il ripieno: 1kg di ricotta (a scelta vaccina o ovina); 600 g di bietole da cuocere; noce moscata; 1 pizzico di sale; pecorino stagionato; parmigiano.
PREPARAZIONE
Su di un’asse di legno fare una fontana con la farina tipo “0” miscelata con la semola e al suo interno rompere le uova. Aggiungere l’olio, il sale e impastare fino a formare una palla liscia ed omogenea. Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta con le bietole (precedentemente scottate e tritate finemente). Aggiungere noce moscata un pizzico di sale e i formaggi grattugiati.
Trascorsi i 30 minuti, possiamo procedere a stendere la pasta con una sfogliatrice, oppure a mano.
Creare delle strisce di pasta di 10 cm circa e su di un lato, con l’aiuto di un cucchiaio o con una sac à poche, inserire il ripieno. Chiudere la sfoglia e con uno strumento a rotella o con una forchetta, tagliare i ravioli facendo attenzione e chiudere bene i bordi. Cuocere in acqua a bollore per 4 minuti circa.
Consigli: attenzione a lasciare un po’ di spazio vuoto tra i bordi e la sfoglia, altrimenti durante la cottura il ripieno uscirà dal raviolo. Inoltre, prima della cottura, riporre i ravioli pronti su dei vassoi cosparsi di semola (per non farli attaccare). Saranno pronti quando diventeranno biondo scuro.
Tutti i numeri di DIMENSIONE AGRICOLTURA possono essere scaricati in PDF dall’archivio online QUI
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