Sul numero di settembre 2023 di Dimensione Agricoltura la rubrica di ricette propone un gustoso tortino di patate facilissimo da preparare e ottimo come antipasto.
Le patate, il pecorino e altri ingredienti per questa preparazione li trovate nei mercati contadini de La Spesa in Campagna. Elenco dei mercati cliccando qui
La ricetta di questo mese è proposta da Lorenza Albanese, agrichef di Lastra a Signa (Firenze), della Fattoria Albanese Labardi Agriturismo San Lorenzo (via San Lorenzo ai Monti 2/4, Lastra a Signa, FI).
Nei mercati contadini della Cia Toscana Centro trovate sempre prodotti freschi, di stagione e di filiera corta. Vieni a trovarci, trovi tutti gli orari qui: www.ciatoscanacentro.it/mercati
INGREDIENTI
(per 4 persone)
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Per il tortino: 1 kg di patate bianche già sbucciate; sale; pepe; aroma di tartufo o tartufo grattugiato; 300-350 g panna da cucina.
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Per la fonduta: 1 kg di pecorino; 1 l di panna fresca.
PREPARAZIONE
Strumenti: per questa preparazione servono una mandolina e stampini da muffin.
Tagliare le patate a fettine fini utilizzando la mandolina e metterle in un recipiente. Aggiungere sale, pepe e il tartufo (aroma o grattugiato). Infine aggiungere al composto la panna da cucina, amalgamare bene e mettere negli stampini (precedentemente unti o rivestiti con della carta forno).
Cuocere a 180° in forno ventilato per 20/25 minuti.
Nel mentre preparare la fonduta: tagliare il pecorino a dadini piccoli, metterlo in una casseruola con la panna fresca. Cuocere a fuoco lento o a bagno maria finchè non si ottiene una crema.
Lasciare riposare gli sformatini cotti per 15 minuti fuori dal forno e quindi sformarli. Versare in un piatto uno o due cucchiai di fonduta di pecorino, adagiare lo sformatino di patate e buon appetito!
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