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Degustando la Toscana. La rassegna presentata al mercato de La Spesa in Campagna al Parterre di Firenze

11 Novembre 2022

Prodotti Dop e Igp, tradizionali, da agricoltura biologica e integrata: 1 mese, 18 appuntamenti negli agriturismi e mercati contadini della Spesa in Campagna in tutta la regione

Degustazioni guidate, show cooking e laboratori rivolti ai consumatori, con l’obiettivo di promuovere le produzioni agricole di qualità toscane, per una maggiore conoscenza e consumo. Su tutti i prodotti Dop e Igp (sono 31 in Toscana solo quelli legati al food, vini esclusi); e poi i prodotti STG (specialità tradizionale garantita), ma anche i Prodotti agricoli tradizionali (Pat) e di montagna e le produzioni da agricoltura integrata e agricoltura biologica.

Si chiama Degustando la Toscana, il progetto di Cia Toscana – cofinanziato dalla Regione Toscana – che propone 18 iniziative territoriali per valorizzare le filiere agricole locali, attraverso iniziative negli agriturismi, nei mercati e nelle Botteghe della Spesa in Campagna.

Progetto presentato oggi a Firenze, proprio nel mercato contadino settimanale della Spesa in Campagna di Cia Toscana Centro, che si tiene ogni venerdì mattina al parterre di Piazza della Libertà.

“Un’iniziativa – spiega Valentino Berni, presidente Cia Agricoltori Italiani della Toscana – che vuole contribuire a far conoscere ancora meglio, le eccellenze della Toscana che finiscono sulle nostre tavole. E lo facciamo, insieme alla Regione Toscana, andando ad incontrare il consumatore finale, direttamente nelle tavole degli agriturismi e nei mercati contadini sempre più richiesti in tutto il territorio regionale. E’ importante promuovere un consumo locale e stagionale, sempre più consapevole; favorire ed incentivare inoltre il ruolo della filiera corta nel mercato agroalimentare”.

Le iniziative si svolgeranno in tutta la Toscana dal 12 novembre al 13 dicembre: “In totale saranno 10 degustazioni guidate da esperti nei mercati e botteghe – spiega il direttore Cia Toscana Giordano Pascucci – in cui i consumatori saranno accompagnati alla scoperta del prodotto e del processo agricolo produttivo. Oltre alla illustrazione dei marchi di tutela. Mentre negli agriturismi si svolgeranno altre 8 iniziative: show cooking in cui cuochi potranno valorizzare nel piatto i prodotti locali e tradizionali, per esaltare sapori e qualità nutrizionali”.

In crescita i mercati contadini della Spesa in Campagna (il marchio Cia della vendita diretta) e le Botteghe: sono 40 in tutta la Toscana, molti sono mercati settimanali che rappresentano un appuntamento fisso per i cittadini consumatori, e qualche Bottega, aperta tutta la settimana e gestita direttamente dagli agricoltori.

Sono molte le potenzialità degli agriturismi in Toscana: 4.900 strutture (1.500 associate Cia), di queste si può mangiare in 275 strutture (servizio “mezza pensione”) e 184 (pensione completa), oltre agli agriturismi aperti al pubblico esterno, ad esempio per la cena. In totale la capacità complessiva di pasti è di oltre 60mila. La prima provincia per erogazione pasti in agriturismo è Siena con 13.400; quindi Grosseto con 11.830 e Firenze con 10.097.

Il calendario degli appuntamenti in provincia di Firenze e Pistoia:

  1. Venerdì 18.11 – Firenze – Mercato Parterre – ore 10
  2. Venerdì 25.11 – Bagno a Ripoli (FI) – Casina Olivart – ore 10
  3. Sabato 26.11 – Firenze – Mercato Alberti – ore 10
  4. Venerdì 2.12 – Firenze – Mercato Parterre – ore 10
  5. Sabato 3.12 – Uzzano (Pt) – Agriturismo La Costa – 14.30

Per maggiori informazioni e dettagli sulle iniziative CLICCA QUI e visita la pagina di “Degustando la Toscana”

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